Der Erdäpfel-Blog ...
Niedei mit Kraut
Immer wieder gut Niedei mit Kraut.
Für den Teig braucht man:
500g mehlige Kartoffeln,( am besten am Vortag gekocht)
Salz, Muskatnus,
1 Ei,
120g griffiges Mehl,
40g Butter,
Butterschmalz zum Herausbacken
Frisches Spitzkraut oder gedünstetes Sauerkraut als Beilage.
Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden geschält und mit der feinen Kartoffelreibe gerieben. Danach Salz, Muskatnuss, Mehl locker untermischen, die Butter und das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig kneten.
Ist der Teig zu fest, gehört noch etwas Milch dazu, ist er zu weich, wird noch etwas Mehl beigemischt. Danach werden aus dem Teig größere Stücke abgeschnitten und auf Mehl zu daumendicke Rollen ausgerollt. Die Nidei werden gut 1cm lang abgeschnitten und in der Pfanne mit Butterschmalz langsam herausgebraten.
Dazu isst man Sauerkraut oder Krautsalat. -- Gutes Gelingen!
Dieses und mehr Rezepte gibt es in unserer Erdapfelbroschüre.