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Der Erdäpfel-Blog ...

Sauerschotten

"Schottengirgei" -- Sauerschoten herstellen

8 l Milch

5 EL Essigessenz

250 ml Wasser

120 g Salz

1 KL Pfeffer

Den Essigessenz mit dem Wasser verrühren.

Die Milch aufkochen und das Essig / Wassergemisch im Kreis langsam in die Milch eingießen.

Der Schotten steigt nach oben.  Die Masse (bis zum Boden) gut umrühren, damit der Essig überall hinkommt.

Das Ganze, über einem Kübel in einen Wäschesack gießen, zum Ausrinnen der Molke.

Nach 3 Tagen die Masse mit der Küchenmaschine glatt rühren. Das Salz und den Pfeffer unterkneten und kleine Kegel formen.

Diese in der Räucherkammer / im Räucherschrank ca. 7 – 8 Tage räuchern. So lange räuchern, bis die „Schottengirgei“  rundum eine schöne braune Farbe angenommen haben, und sich hart anfühlen.

Der „Pinzgauer Parmesan“ schmeckt vorzüglich über die Kasnockn gerieben und gibt vielen Nudelgerichten die richtige Würze.

Veranstaltungen & Kurse:

Wir sind bemüht, unseren Besuchern ein tolles, abwechslungsreiches Programm in unserem Hollersbacher Kräutergarten zu bieten. Die Natur näher bringen - unsere Welt der Kräuter kennen & verstehen lernen und in Harmonie mit Mutter Natur zu leben.

 

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Blumen anschauen hat

etwas Beruhigendes ...

 

Sie kennen weder

Emotionen noch Konflikte.

 

(Sigmund Freud)

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