Der Erdäpfel-Blog ...
Sauerschotten
"Schottengirgei" -- Sauerschoten herstellen
8 l Milch
5 EL Essigessenz
250 ml Wasser
120 g Salz
1 KL Pfeffer
Den Essigessenz mit dem Wasser verrühren.
Die Milch aufkochen und das Essig / Wassergemisch im Kreis langsam in die Milch eingießen.
Der Schotten steigt nach oben. Die Masse (bis zum Boden) gut umrühren, damit der Essig überall hinkommt.
Das Ganze, über einem Kübel in einen Wäschesack gießen, zum Ausrinnen der Molke.
Nach 3 Tagen die Masse mit der Küchenmaschine glatt rühren. Das Salz und den Pfeffer unterkneten und kleine Kegel formen.
Diese in der Räucherkammer / im Räucherschrank ca. 7 – 8 Tage räuchern. So lange räuchern, bis die „Schottengirgei“ rundum eine schöne braune Farbe angenommen haben, und sich hart anfühlen.
Der „Pinzgauer Parmesan“ schmeckt vorzüglich über die Kasnockn gerieben und gibt vielen Nudelgerichten die richtige Würze.