Der Erdäpfel-Blog ...
Holzknechtnockn
Für die Holzknechtnockn brauchen wir ein „reschs/ spees“ Muas, Wasser, Käse, Butter und Zwiebeln. Und los gehts,....
Zutaten Muas
500g glattes Mehl
2 KL Salz
600 ml kaltes Wasser
60 – 80g Butter zum Herausbacken
Zubereitung Muas:
Die Zutaten zu einem sehr weichen Teig zusammenrühren. Butter in der Pfanne zergehen lassen, den Teig dazugeben und bei mittlerer Hitze die Unterseite leicht anbräunen. Den Teig stückweise umdrehen und unter ständigem Stopfen mit dem „Muasa“, gut anrösten.
Dieses Muas aus der Pfanne herausgeben und zur Seite stellen, wir brauchen es, wenn die Zwiebeln angeröstet sind, zur Weiterverarbeitung.
Zutaten Holzknechtnockn
das fertige Muas
200g feinblättrig geschnittene Zwiebel
150g Butter
ev. 3 EL fertige Röstzwiebel
700 –750 ml Wasser
300g würfelig geschnittenen / geriebenen Pinzgauer Bierkäse ( Käsereste oder Käse nach Geschmack)
Zubereitung:
200g feinblättrig geschnittene Zwiebel
150g Butter
ev. 3 EL fertige Röstzwiebeln
Die Zwiebel in der Butter gut anbräunen und wer mag, die fertige Röstzwiebel dazugeben.
Das Wasser in die Pfanne geben, salzen, wenn es zu köcheln beginnt, das Muas dazugeben, den Käse darüber streuen und das Ganze zu einer leicht sämigen Masse köcheln lassen. „Abschmalzen“ mit dem vorbereiteten Butter / Zwiebelgemisch und mit viel Schnittlauch bestreuen.
Das Rezept ist ein Leitfaden zu euren „Holzknechtnockn“—der eine nimmt etwas mehr Wasser, weil ers gerne flüssiger mag, mit der Käsemenge hat auch jeder seine Vorlieben und mit der Butter/ Zwiebelmischung kann man auch variieren,….Ausprobieren und sich schmecken lassen. Ich freu mich, über viele gelungene Holzknechtnockn . Mahlzeit!