Der Erdäpfel-Blog ...
Rohrnudeln
Samstags gibts meistens "Rohrnudeln", wir essen sie mit zerlassener Butter oder Vanillesauce, oder beides,... und wenn welche übrig bleiben ( wir machen absichtlich ein paar mehr!), gibts die dann zum Sonntagsfrühstück. Und jetzt das Rezept
„Rohrnudeln“ (Buchteln) mit Butter oder/und Vanillesauce
Zutaten:
800g Mehl, Salz
120g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale
120g Butter
3 Dotter
1 Ei
300ml Milch
1 Würfel Germ
Marillenmarmelade zum Füllen
Butter zum Bestreichen
Milch leicht anwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte vom Mehl eine Mulde machen, den Germ in die Mulde bröseln, 1 KL Zucker dazugeben und mit ca 50 ml von der lauwarmer Milch glatt rühren. Das „Dampfl“ zugedeckt 20 min gehen lassen.
Die Butter, zum Zerlassen, in die restliche Milch geben. Alle Zutaten zum Teig geben und mit dem Mixer, der Küchenmaschine oder mit dem Kochlöffel zu einem glatten, eher weichen Teig zusammenrühren.
Den Teig ca 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, er soll sein Volumen verdoppeln. Den Teig kurz zusammenschlagen, nicht zu große Stücke abstechen, Kugeln formen. Diese ausziehen, mit Marmelade füllen und zusammendrehen. Die Buchteln mit der Verschussstelle nach unten in eine feuerfeste, befettete Form oder aufs Blech geben.
Mit zerlassener Butter bestreichen und bei 180 Grad ca 30 Minuten backen.
Die Buchteln mit zerlassener Butter oder/ und mit Vanillesauce servieren.