Der Erdäpfel-Blog ...
Tomatenchutney
Wohin mit der Fülle von Früchten im Sommer? Ich liebe es Obst und Gemüse für den Winter einzukochen und so haltbar zu machen. Die Vorratsschränke füllen sich mit Marmelade, Gelee und den verschiedensten Chutneys. Ausprobieren, neue Geschmacksrichtungen kreieren und genießen. So bringt man im Winter den Sommer zurück
Tomatenchutney
Zutaten:
500 g JA! Natürlich Tomaten oder aus dem eigenen Garten
200 ml JA! Natürlich Apfelessig
1 kleiner JA! Natürlich Apfel
1 JA! Natürlich Zwiebel
2 JA! Natürlich Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel,
400 g Zucker,
( 25g) JA! Natürlich Basilikum
1 TL Chilipulver, 1 TL Salz.
Zubereitung:
- Die Tomaten häuten,- dazu diese mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen und im kochendem Wasser kurz abkochen. Ins kalte Wasser geben, die Haut löst sich fast wie von selbst. Die Haut mit dem Messer abziehen.
- Die Tomaten würfeln und mit dem Essig 20 Min. kochen.
- Den Apfel, die Zwiebel, die Knoblauchzehen würfelig schneiden
Alle Zutaten zum Tomaten/Essiggemisch zufügen und langsam gut 1 Stunde weiterköcheln bis das Chutney sirupartig ist. Heiß in saubere Gläser abfüllen. Beschriften nicht vergessen.