Der Erdäpfel-Blog ...
Bachökoch mit Henigbria
8.12. 2019 -- Das "Bachökoch ", ist ein einfaches, aber besonderes Gericht! Es wird bei uns im Pinzgau, ganz traditionell nur am 24. Dezember, dem Bachötag, zu Mittag gegessen. Seine Wurzeln reichen weit zurück. Mit dem Bachökoch wurde früher die Adventfastenzeit beendet. Das Bachökoch wird von der ganzen Familie gemeinsam zu Mittag gegessen, es soll Kraft und Gesundheit für das neue Jahr spenden. Jetzt gibts ein Rezept für euch, aber jeder machst ein"bisserl anders",....
Zutaten Bachökoch:
1l Milch
Salz
40g Butter
100g – 120g Mehl
50g JA! Butter für Butterflocken
Zutaten Henigbria:
150g Butter
100g Mehl
gut ½ l Wasser
250g Honig
6 Nelken ganz
1 Zimtrinde
Zubereitung: "Henigbria" ( Honigüberguss)
Dieser Überguss wurde schon am Vortag zubereitet, damit der Geschmack von Zimt und Nelken gut ausgezogen wurde.
Aus der Butter und dem Mehl, unter ständigem Rühren, eine helle, weiche Einbrenn machen. Diese mit dem Wasser aufgießen, gut rühren und sämig kochen lassen. Den Honig ( je nach Geschmack) einrühren. Die Gewürze dazugeben.
Das Ganze über Nacht stehen lassen und zum Bachlkoch aufwärmen. Durch das Wärmen wird das Ganze etwas dünner.
Zubereitung: Bachökoch
Die Butter in der Pfanne zergehen lassen, mit kalter Milch aufgießen und das Mehl gleich in die kalte Milch einrühren. Es ist wichtig, das man das Mehl in die kalte Milch einrührt, sonst entstehen "Brockerl", und das soll unbedingt vermieden werden. Unter ständigem, gleichmäßigen Rühren aufkochen lassen und so lange köcheln, bis das Koch eingedickt ist und Blasen wirft. Kleine Butterflocken drübergeben, damit sich keine Haut bildet.
Über das Ganze wird die warme „Henigbria“ gegossen und dann wird gemeinsam aus der Pfanne gegessen.
Die Brühe zum Drübergießen kann man auch ganz einfach machen: Den Honig sanft erwärmen, Zimt und Nelken dazugeben und mit wenig Wasser verdünnen. Etwas Butter mit einrühren und fertig ist der Überguß. Schmeckt über dem Bachökoch auch sehr gut und ist schneller gemacht.