Der Erdäpfel-Blog ...
Erdäpfelmuas
11.2.2020 -- Für euch das Rezept für das Eräpfelmuas, das wir für "Salzburg heute" gekocht haben. Den Film könnt ihr auf unserer homepage anschauen. Probiert es aus, es schmeckt wunderbar. Das Foto ist von der Verleihung des Sazburger Kulturpreises.
Pinzgauer Muas -- „Earschtöpfemuas“,
Zutaten:
500g JA! Natürlich Mehl glatt
Salz
Ca. 3/8 l kochendes Wasser
200 g JA! Natürlich Butter (zum Herausbacken)
Zubereitung:
Das Mehl salzen, mit kochendem Wasser übergießen ( die Wassermenge soll möglichst auf einmal passen, nicht zu viel rühren) und leicht vermengen, sodass der Teig noch recht krümelig und eher fest ist. In der Pfanne reichlich Butter erhitzen, den Teig hineindrücken. Ist die Teigschichte auf der Unterseite gut geröstet, dreht man sie partienweise um und röstet unter ständigem Stopfen und Wenden mit dem „Muaser“ die Masse gut ab .
Ist das Muas kleinkrümelig und gar, mischt man das fertige Erdäpfelgröstl drunter und bestreut das Ganze mit viel Schnittlauch.
Erdäpfelgröstel – gekochte, ausgekühlte Erdäpfel schälen, fein blättrig schneiden und mit Zwiebel gut an rösten. Kräuter dazugeben (Petersilie, Majoran, Giersch) und mit Salz abschmecken.