Der Erdäpfel-Blog ...
Erdäpfelauflauf mit Apfel
Einfach ausprobieren, das Gericht wird euch schmecken. Als Hauptspeise oder als Beilage, wie es für euch passt. Heuer haben wir ja beides in Überfluss geerntet, Erdäpfel und Äpfel.
Ihr braucht:
Zutaten - Erdäpfel / Apfelauflauf:
600g JA! Natürlich Erdäpfel
300g JA! Natürlich Äpfel
JA! Natürlich Butter für die Form
Kräutersalz, Pfefffer, Muskat,
100g JA! Natürlich Zwiebeln
2 JA! Natürlich Knoblauchzehen
2 JA! Natürlich Eier
JA! NatürlichSauerrahm
40 g Parmesan
40g JA! Natürlich Butter zu Belegen
Rohe Erdäpfel waschen,schälen und dünnblättrig schneiden.
waschen, entkernen und dünn hobeln ( wenn es große Äpfel sind, halbieren).Haben die Äpfel eine sehr feste Schale, dann schäle ich sie, jeder wie er es mag.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Erdäpfel abwechselnd mit den Äpfel einschichten. Zwischendurch immer wieder würzen.
Die feingehackte Zwiebel in Butter anrösten und über das Geschichtete geben. Die Eier, den Sauerrahm, den Knoblauch ( fein gehackt ) und den Parmesan verrühren und drübergießen. Mit Butterflocken belegen und bei ca. 150 Grad eine gute Stunde backen.
Man kann das Ganze auch in kleine Auflaufformen und portionsweise backen.
Das Ganze muss sehr weich gegart sein, dann schmeckt es richtig gut. Ich verwende am liebsten säuerliche Äpfel. Gutes Gelingen und Mahlzeit !