Der Erdäpfel-Blog ...
Erdäpfelsalz
Das Erdäpfelsalz ist etwas ganz Besonderes. Da ich von so vielen, die Bilder von sehr ertragsreichen Ernten zugeschickt bekommen habe, verrate ich euch gleich das Rezept,..
Zutaten:• 1 kg Erdäpfel ( am besten selbst geerntet) • 100 g Bad Ausseer Natursalz• getrocknete Kräuter oder Gemüse nach Wahl
Zubereitung: Die gewaschenen Erdäpfel mit der Schale in dünne Scheiben hobeln und bei 50°C im Backrohr oder im Dörraperat sehr gut trocknen und anschließend mit dem Steinsalz und den Kräutern fein mahlen. Das Salz ist ohne Kräuter sehr gut, mit Kräutern kann man verschiedenste Geschmacksrichtungen kreieren. Das Ganze in ein gut verschließbares Glas füllen und 3 Wochen nachreifen lassen. Dieses Erdäpfelsalz ist charakterisiert durch seinen Kaliumreichtum.
Das erste Mal vom Erdäpfelsalz hab ich von Ulrike Haunschmid gehört. Danke, liebe Uli -- sie ist wirklich "die Erdäpfelfachfrau". Am 25. Oktober ist sie bei uns in Hollersbach und hat einen Vortrag zu Thema "Erdäpfel für die Gesundheit".