Der Erdäpfel-Blog ...
" Greazeugknedl" -- Grünzeugknödel
Heute gibt es Grünzeugknödel. Ihr müsst am Vortag die Erdäpfel kochen, damit sie gut auskühlen können. Verwendet man sie frisch gekocht, werden die Knödel sehr weich und klebrig. Aus unserer Erdäpfelbroschüre wisst ihr ja schon: Am Vortag gekochte Kartoffeln machen satt -- die haben nämlich eine ganz besondere Wirkung: sie sättigen stärker!
Werden die Erdäpfel gekocht, abgekühlt und nochmals erwärmt, so bildet sich aus der Stärke zum Teil resistente Stärke, die wie ein Ballaststoff funktioniert. Sie kann nicht verdaut werden. So erreichen wir eine noch stärkere Sättigung durch ein und das gleiche Lebensmittel. Ja, die Kartoffel hat unendlich viele Facetten! Aber jetzt das Rezept --
Grünzeugknödel
15o g Knödelbrot
600 g, am Vortag gekochte, Erdäpfel
2 Eier
100 g Pinzgauer Käse ( oder Käsereste)
1 feingeschnittene Zwiebel
Kräutersalz,
frische Petersilie, Maggikraut, Zwiebelröhren, und anderes "Grünzeug", (Löwenzahnblätter, Giersch, Spitzwegerich, Brennnessel, Schafgarbenblätter,…. Menge je nach Geschmack)
120 g griffiges Mehl
Zum „Abschmalzen“
150 g Butter
1 Zwiebel
Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung:
Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, grob reiben, salzen und mit dem Knödelbrot vermengen. Die Zwiebel in Butter glasig anlaufen lassen, das klein geschnittenen "Grünzeug" kurz mit schwenken und unter die Knödelmasse mischen. Mehl, Eier, Salz und ev. etwas Milch dazugeben. Die Masse gut durchziehen lassen. Kleine Knödel formen ins leicht kochende Wasser einlegen und ca. 20 Minuten köcheln.
Zum Schluss die Butter schmelzen, die Zwiebelringe dazugeben und unter öfterem um rühren gut braun werden lassen und über Knödel gießen -- „abschmalzn“. Wenn der Bräunungsprozess einsetzt, kann man den Topf von der Herdplatte nehmen. Butter brennt sehr schnell an und die verbleibende Hitze im Topf reicht oft aus, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.Die braune Butter/ Zwiebelmischung gibt dem Ganzen Farbe und Geschmack. Mit viel Schnittlauch bestreuen und sich`s schmecken lassen.