Veranstaltungen und Kurse:
Tag des Salzes
10 Jahre Hollersbacher Kräutergarten und Bienenlehrpfad
Wann: 7. Juni 2019 | Praxisseminar von 10.00 - 17.00 Uhr
Wo: Kräutergarten Hollersbach
Salz sieden -- "Salz ist unter allen Edelsteinen, die uns die Erde schenkt, der Kostbarste."
Man kann den ganzen Tag beim "Salz sieden" zuschauen; Salz wird aus natürlicher Sole gewonnen, indem diese in sogenannten Salzpfannen gesiedet wird, bis das Wasser verdunstet ist und das Salz sich absetzt. Ein spannender Vorgang, den wir den ganzen Tag über mit erleben können. Das gewonnene Salz kann verkostet werden und bei den verschiedenen Modulen wir es weiterverarbeitet. Es besteht natürlich die Möglichkeit das grobkörnige Natursalz zu kaufen.
Wie sagte schon der römische Schriftgelehrte Cassiodorus „der Mensch kann ohne Gold, aber nicht ohne Salz leben".....
Referenten: Mitglieder des Vereins zur Förderung der Saline Gottesgabe / Stadt Rheine
Dazu gibte es jede Stunde ein Modul zum Thema Salz:
10:00 Uhr: Start in den Tag -- Klausnerhaus
Monika begleitet uns in den Tag mit einer Lichtessenz- und Impulsmeditation. Mit einem warmen Salzsackerl wird es ein wahrlicher genußvoller Start in den Tag.
Referentin: Monika Rosenstatter
Materialkosten: 5 €
Das Buch der Referentin " Von der Gartenprinzessin zur Waldfrau" liegt an diesem Tag auf, kann erworben werden und wird von Monika gerne signiert.
11.00 Uhr: Salz sieden
Wir treffen uns wieder bei der großen Salzpfanne,.....
11.15 Uhr: "Diy food to go"oder "Selbstgemachtes zum Mitnehmen" -- Klausnerhaus
Wir freuen uns sehr, dass es uns so kurzfristig gelungen ist, Bettina Waldeck, für ein Modul bei uns in Hollersbach zu gewinnen.
Einfacher Snack zum Mitnehmen, gesunde Knabberei für den Fernsehabend oder pfiffiges Geschenk: Von Apfelringen über Bananenchips bis zu getrockneten Pilzen oder Tomaten können Sie alles selber machen und damit die Essenz des Sommers konservieren! In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Sie Kräuter, Obst und Gemüse richtig trocknen und platzsparend lagern. Sie lernen, wie Sie köstliches Fruchtleder als Alternative zum Gummibärchen oder kraftspendendes Beef Jerky (amerikanischer Fleisch-Snack) zubereiten können. Mit kleinen Kostproben!
Referentin: Bettina Waldeck Buchautorin, Köchin und Lebensmittelberaterin -- https://www.wiesengourmet.com/
Materialkosten: 7 €
12.15 Uhr: Salz sieden
Wir treffen uns wieder bei der großen Salzpfanne,.....
14:00: Salzstangerl backen -- Klausnerhaus
Salzstangerl kennt jeder von uns -- und bei diesem Modul backen wir sie selber und bestreuen sie natürlich mit dem Salz "aus dem Kräutergarten"
Referent: Gerald Ensmann -- Bäckermeister aus Mittersill
Materialkosten: 5 €
15.00 Uhr: Kräutersole in der Küche -- Klausnerhaus
Praktisch, einfach und gut!
Referentin: Helga Tenne / Kräuterpädagogin
Materialkosten: 5 €
16:00 Salz und der menschliche Körper-- Klausnerhaus
Salz und Wasser – beides sind wichtige Bausteine, ohne die wir nicht leben können. Freuen wir uns auf ein interessantes Modul mit unserer Aphothekerin Mag. pharm. Astrid Brandstetter.
Referentin: Mag. pharm. Astrid Brandstetter
17.00 Uhr: Peeling mit Salz -- Klausnerhaus
In einem Salz-Peeling wird das Salz als Mittel zum Peelen verwendet, das abgestorbene Hautschüppchen wegschrubbt und die Haut weich und zart macht. Eine entspannende Handmassage gönnen wir uns auch.Unterlagen und ein Peeling nimmt jeder Teilnehmer mit.
Referentin: Helga Tenne / Kräuterpädagogin
Materialkosten: 5 €
18.00 Uhr: Das Märchen vom Salz - Kräutergarten
Zum Abschluß gibt es unterm Hollerbusch, das Märchen von der Salzprinzessin. Die Kinder unsere Volksschule sind mit dabei und gestalten das Märchen Ein Genuß für alle Sinne,.. seid mit dabei und feiert mit uns 10 Jahre Hollersbacher Kräutergarten.
Zum Abschluss gibt es noch eine Wunschräucherung, wir lassen unsere Wünsche in den Himmel steigen.
Die Teilnahme an den Modulen ist kostenlos – bei den einzelnen Modulen werden Materialkosten eingehoben.